您当前的位置:巢村资讯>健康养生>游戏机室赌博游戏名字大全-亲子关系不是中国式难题《三傻闹地球》也在反抗“丧父式教育”

游戏机室赌博游戏名字大全-亲子关系不是中国式难题《三傻闹地球》也在反抗“丧父式教育”!

2020-01-11 18:17:19   作者:匿名   点击:2664

游戏机室赌博游戏名字大全-亲子关系不是中国式难题《三傻闹地球》也在反抗“丧父式教育”

游戏机室赌博游戏名字大全,近年来,国内亲子教育题材的影视剧和网台综艺节目数量日益增多,丰富的艺术作品都在积极为这个人类长久以来的“世界性难题”带来一波又一波全新的解决方案,但如果说到另辟蹊径,那一定避不开10月26日登陆国内院线的德国动画电影《三傻闹地球》。

让外星人解决地球亲子问题?令人捧腹的脑洞背后,童话的美好和现实的残酷融为一体,所见引所思,所思逾所现。

细节满分的“丧父式教育”,绝非危言耸听

“happy birthday to me!”

这是小主人公路易斯在自己生日当天,独自坐在餐桌前,对着自己亲手做的蛋糕,得到的唯一的生日祝福。

和大多数单亲家庭的孩子一样,路易斯远比其他小学生要独立和成熟。他可以用自行车载着比自己还重的行李,歪歪斜斜地穿过大街小巷回家过周末;他也可以娴熟地收拾家务、煮粉,甚至为自己烘焙精致的生日蛋糕,只是如此懂事的孩子,却就是等不来一句“happy birthday”。

点击获取影片更多资讯

镜头一转,再看看是邻居也是同学的马龙,每天热闹的moring call、丰盛的早餐、爱唠叨神经质的老妈、老实正直的老爸,还有正是可爱年纪还在牙牙学语的妹妹,如此真实又幸福的生活让小男孩有着这个年纪常见的“叛逆”,也让路易斯的过分懂事和小心翼翼更让人心疼。

影片中,路易斯负重踩着自行车,穿梭在车水马龙的街道上的瘦小身影,让人意识到“危险”;回到家,为了不吵醒父亲时的蹑手蹑脚,想要提醒父亲为自己庆生时的花式旁敲侧击,以及擦拭全家福照片时,手上痴痴地停顿,让人感觉滑稽又鼻酸;

听到自己要被送去寄宿学校的消息,离开父亲时的慌张失措,和绞尽脑汁的逃避,让人倍感心疼。想必有很多人眼睛里看着路易斯的同时,脑子里也在不断闪现着各种曾在真实生活中遇到的类似情况,也许当时的你还在感叹甚至羡慕“别人家的孩子真能干”,但看过电影后,你一定是在反思“那真的是他这个年纪应该承受的”的吗?

路易斯的父亲是位“科学怪人”,因长期痴迷于证明外星智慧生物的存在而鲜少与儿子沟通,忽略了对他的陪伴。这位父亲在影片中的反应可能会让一些被戳中痛处的家长自惭形秽,但也难免会让不少人忍不住吐槽电影艺术的夸张表现。但试问,他不认识孩子的学校,和你不确定孩子的班级与老师,性质有何不同?他顾不上孩子饿不饿,跟你不知道孩子喜欢吃什么,区别很大吗?他拒绝孩子的沟通,自顾自展示着骄傲的研究成果,跟你敷衍拿着变形金刚求组队的孩子乖乖听话,爸爸在忙的状态,不一样吗?对孩子“一无所知”和对孩子“略知一二”,看似有所差别,实则殊途同归,都是有效陪伴的极大匮乏。

母亲的早逝,确实让路易斯提早学会生活,但父亲的疏忽却让他不得不感受孤独,片中展现的“丧父式教育”看似夸张,但实则每个细节都可以“对号入座”,绝不是过分解读,危言耸听。请记住你观影时的那份复杂心情,无论何时都别让你的孩子成为路易斯。

逻辑完整的反转剧情,全面升级亲子教育理念

亲子教育虽然是“世界性难题”,但在不同国家、地区,甚至是每个家庭中都存在差异性,需要具体问题具体分析。而《三傻闹地球》之所以能从波兰到中国,传播无障碍且备受好评,除了对“丧父式教育”形态无比真实、细致的展现让观众极易带入外,更重要的是其通过一条逻辑完整、自然的故事线使剧情环环相扣,并通过一次次的跌宕起伏,和大结局的惊喜反转像观众输出了更全面、更理性、更深刻,也更贴合时代发展现状的亲子相处模式和家庭教育观。让所有观众通过电影,并非简单的接受批评、反思自省,而是能引发更深刻、更长远的思考,学习到更先进、更优秀的理念。

除了呼吁大家以“陪伴是教育”取代“丧父式教育”,外,影片不仅在字里行间呈现了原生家庭在孩子成长道路上的重要性,更进一步强调了原生家庭对孩子影响的“双面性”,强调了家长陪伴的“有效性”。

路易斯父亲对自己科学事业的痴迷确实让儿子饱受孤独之苦,对其性格养成产生了不良影响,但同时,科学家父亲对外星人研究的执着和专注,对科学事业的热情和坚定,也为年幼的路易斯树立了优秀的梦想观、开阔的世界观和正确的人生价值理念。虽然父子二人缺乏沟通,但父亲日常的言行举止让儿子坚信“只要相信终会出现”的道理;

让他在面对“将被送往寄宿学校”这个难题时,表现出比同龄人更坚决、更智慧的应变能力,也许会失败但总要尝试过才知道;也让他在偶遇外星人时的第一反应,不是惊慌失措,而是为“父亲的坚持是对的”雀跃,而是愿意相信他们,并主动和其成为朋友;更让他在决斗的危险时刻,依然相信父亲的研究,敢于拿起父亲研制的冷冻枪射向凶恶的外星人。这一切,都是父亲身上的优秀品质透过日常点滴对孩子成长所产生的榜样力量。

所以,身为家长,你可以不完美甚至不够优秀,但一定要学会把自己的优势放大让孩子看到,并且正确、积极地引导他成长。相较于路易斯,父亲成长的原生家庭看似更优秀,但在听到他表达“亲眼见到有外星人在地球上危害人类”时,却未能得到恩爱有加的父母的重视和正确疏导,以至于年幼时对外星人的误解成为了他而后一生的噩梦,这也是导致他成年后为了执念而忽略儿子和家庭的根因。

到了影片后期,不知道有多少人看到阳光家园的女园长在黑暗狭长的地道中追捕小路易斯的情景时,想起了片中不断在重复的,父亲年幼时被恐怖外星人追赶的画面?结局时,女院长就是当年外星人的身份被揭开后,又有多少人感觉毛孔悚然?

这正是《三傻闹地球》在剧情上的巧妙设计,除了让人意想不到的反转效果外,这样的设计着实让影片形成了一个闭合的逻辑线,当年的外星人和现在的院长是同一个人,那么父子两人的恐惧也源自同一个人,而时隔多年,院长追赶两人的目的都是为了收集孤独孩子的眼泪,所以,父子两人的恐惧皆因“孤独”,而长期以来,父亲为了摆脱孤独带来的恐惧却在不知不觉间让自己的下一代再次被孤独的阴霾笼罩。

所以,身为家长,自己的不幸完全可以成为教育孩子时的前车之鉴,相较于简单机械的同吃同玩同生活,在孩子的成长和学习中,给出积极的价值输出、正确引导和言行感知更为重要。就像路易斯在片中所希望的“我爸爸和我是朋友,经常陪伴在我身边,周末会一起去冒险,会像妈妈一样,给我做最爱的实物……”,《三傻闹地球》想告诉所有家长,在规避“丧父式教育”的基础上,要学会“互助式教育”,最好的亲子关系是双方的梦想一同开花。

“天外来客地球历险记”爆笑升级,观影幸福感在线飙升

作为一部动画电影,最难的不是让家长带孩子走进电影院,而是让在座的小朋友坐得住、看得进。显然,要做到这一点,仅靠上面聊到的那些是万万不行的,所以道理是留给大人思考的,小朋友负责开心就好了,而《三傻闹地球》中逗小朋友开心的主要负责人——mog、nag和wabo三位“外星来客”的表现也是相当亮眼。

三个外星萌物偶然看中了电视购物中的按摩飞毯,在飞往地球的途中,飞船意外坠毁才偶遇路易斯,并卷入到整个故事中。不仅来到地球的原因让人哭笑不得,片中三个外星人的整体形象也焕然一新,用可爱憨厚、色彩鲜明的卡通“萌物”代替了以往冰冷恐怖难亲近的“异形”,更跳出了欧洲动画片一惯的“动物拟人化”局限性,从夸张蠢萌的表情,到圆润微胖的肢体形象,再到功能丰富的“外星触角”和百变的“特异功能”,都让“外星三兄弟”更具亲和力与观众缘。

如此有创意、有意思的“新外星人”形象不仅让小朋友毫无抵抗力,也让家长们被轻松带入了天马行空的“科幻世界”剧情,随着剧情跌宕和动画人物夸张的表现,影院中不少成年人的笑声比小朋友还要响亮。也许对很多家长来说,能够毫无顾忌地卸下大人的包袱,重返童真,也是《三傻闹地球》对他们不可忽略的治愈力吧。

当升级版的外星人遇上问题满满的地球家庭,又怎可能不擦出全新火花呢?片中,无论是他们扭动着身体,不齐地为小主人公跳舞,喝着洗衣液打嗝吐泡泡,随时变换形象,还是无厘头地为校长发型“改造”等等,看似毫无章法但却深得观影孩子们的欢心,也许这就是他们幻想中的“外星朋友”吧,从笑料不断到惊心动魄,不仅有取代小黄人,成为小朋友心中新晋“萌神”的潜质。

不得不说,每次外星三兄弟的出现,都是影院中笑声最大的时候,也许在很多家长眼中,再温暖、再发人深省的剧情,也没有孩子发自肺腑的笑声来得更治愈吧,而《三傻闹地球》也正是要告诉所有人,陪孩子一起仰望星空,是世界上最真实的快乐,更是最美好也最治愈的画面。

一部电影,能够集孩子的笑靥如花与父母的意味深长为一身,还有什么理由不去看一看呢?

来自淘票票媒体号:三傻闹地球

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

黄岸新闻网