您当前的位置:巢村资讯>健康养生>至尊信誉娱乐场-你家孩子聪明吗?急提升孩子聪明度-让瞬间记忆优秀的1必须3诀窍

至尊信誉娱乐场-你家孩子聪明吗?急提升孩子聪明度-让瞬间记忆优秀的1必须3诀窍!

2020-01-11 14:16:53   作者:匿名   点击:116

至尊信誉娱乐场-你家孩子聪明吗?急提升孩子聪明度-让瞬间记忆优秀的1必须3诀窍

至尊信誉娱乐场,一般我们认为这个孩子(学生)聪明不聪明,主要是看孩子对提问的反应够不够快,而反应度是建立在大量且快速的记忆之上的,也就是平常所说的“瞬间记忆”。

记忆力是理解力的基础,瞬间记忆的质和量提高上去后,随之而来的理解力就会迅速跟上。

所以瞬间记忆堪能的孩子,不光是看着聪明,反应敏捷,学习肯定也好,而且其他各种能力也会比较出众。

大脑记忆步骤有三:

「铭记」——>「保持」——>「想起」。

「铭记」的时候需要用到3种记忆方式,分别为「瞬间记忆(感觉记忆)」、「短期记忆」和「长期记忆」。

第一次接触新事物,通过五感刺激接收形象信息,被保存为「瞬间记忆」,但时间很短,这个时候就需要大脑进行分辨是否需要短时间留存——>编码成短期记忆,需要长期留存——>编码成长期记忆。

然后进入保持阶段,保持是大脑自己的行为,无法通过外力来改变,被加工成短期记忆的记忆保持时间也短,之后消失,被加工成长期记忆的记忆啧啧留存(这个步骤还需要在晚上睡觉时由大脑进行整理整顿,收纳归类)。

最后就是想起,需要用到时由大脑唤醒“抽屉”中的长期记忆,随时备用。

我们说这个孩子很聪明,没有特指的情况下,基本指的是这个孩子的瞬间记忆很优秀,而且能快速把瞬间记忆转换成长期记忆。

因为记忆力是大脑各种能力的基础,只有记得快和记得牢才能带动其他能力的快速运转,比如记住后才会提高理解力,记不住时根本不会有理解这个动作。

记忆三步骤中,「保持」是大脑自身的动作和行为,无法通过外力来促使其有所改变,但是「铭记」和「想起」则可以通过各种方法和技巧来提升效率。

有效「铭记」需要在2个方面下工夫,一是让瞬间记忆更高效和大量地接受情报信息,二是加快瞬间记忆转化为长期记忆的速度。

让「想起」高效运作的要素也主要体现在三方面,首先是随时随地记录物事的关键词备忘来提示并唤醒记忆,其次是让新记忆和旧记忆之间建立关联,为新记忆用浅显易懂的熟悉事物建立想像,最后也是最重要的一点,重复和反复记忆。

瞬间记忆能力的别名是「eye camera,眼睛照相机」,看到东西的一瞬大脑能记忆的能力。

感觉上自己的眼睛就如照相机的镜头,用和按下快门一样的高速,把看到的东西以”图像“的形式印入大脑中。

除了视觉之外,还有听觉、感觉、触觉、嗅觉等其他神经也是瞬间记忆的成因,但有前提,需要听懂是什么,摸了知道是什么,嗅了明白是什么后才能转化为形象被记忆(人本来就是通过五感受刺激和接收的作用以形成初始印象和记忆的)。

在视觉上,只要是能看到的东西基本上是任何事物都能成为记忆,比如风景、人的脸、教科书或书的页面......一切都以印象的形式被记忆。

我们常说的”过目不忘“,其实就是在说瞬间记忆能力优秀的人,一般人很难做到的看一眼就记住的事,对于瞬间记忆能力者来说却是何其简单,而且我们都会认为这样的人很聪明,事实也是如此。

瞬间记忆力和瞬间记忆能力不是一个概念。

瞬间记忆能力是先天形成的能力,与生俱来,本质上无论通过何种训练和练习都很难让瞬间记忆能力获得增强。

毕竟人脑,全部机能的一半以上是在2岁之前完成的,剩下的一半不到的机能在11岁之前就已经达到100%。

所以才会有成人之后,想要训练一种新能力会变得很困难一说,也就说,你想从现在开始锻炼提高自身的瞬间记忆能力几乎是不可能的事。

而瞬间记忆力是瞬间记忆的效率,通过方法和训练可有效提升瞬间记忆力,即瞬间记忆的效率。

人的大脑分为左右脑,左脑管理逻辑思考,右脑负责图像处理,作为图像被记忆的情报信息,通过左脑的处理,然后被清晰明了地整理整顿。

因为人的瞬间记忆能力本来就是以图像的形式接收信息并直接保存到右脑进行记忆,而瞬间记忆能力本身没办法通过方式方法获得增强(即使能,也只是作为一时的短期记忆被保存,时间一长马上忘记)。

但是记忆要想被固定并成为长期记忆,就需要右脑发挥作用,所以,这个时候就可以通过加强各种形式的刺激来让要记忆内容的印象更深更明了,促使瞬间记忆快速向长期记忆过程的转化,就能成倍提高记忆时的效率。

提升瞬间记忆力的1个必须和3个诀窍。

【1个必须】

学习习记忆时,必须”创造“出更多强烈的针对要学习内容的刺激,比如:

* 强化视觉刺激——学习时用好各种颜色来让视觉时常产生新焦点,让视觉化变得有趣起来等

* 强化听觉刺激——积极活用听觉,比如大声朗读,最好是自己的声音不经过空气震动直接能被传送入自己的耳中等

* 强化知觉刺激——勤用五感(看·读·听·写等)或学习时并用五感,边运动边学习,边看边读边乱笔写等

......还有其他诸如触觉嗅觉的刺激等,总之“放大刺激”是关键。

【3个诀窍】

1)诀窍1: 不管是文章还是什么,全部用“图像”来记忆

瞬间记忆时,想要一瞬间记住看到听到的东西,这时左脑是不动作的,所以瞬间记忆不会被定着到大脑中。

但是如果能像瞬间记忆能力优秀的人一样,把所有经历的事物和信息,不用管是文章还是什么,都以“图像”的形式存入右脑,那么“想起”会简单,“抽调”这些记忆也会变得简单。

也就是说,可以通过“强化图像记忆”的训练来达到训练瞬间记忆,从而达到提升记忆力的目的。

具体的训练方法中,最有名的是【橘色卡片训练法】。

* 橘色卡片训练法是什么?

橘色卡片训练法是通过使用特殊的卡片,让看到的东西变成图片的训练记忆的方法。

方法本身很简单,紧盯着上图的卡片20~30秒,然后闭上眼睛时能看到这个图像的残像。

开始训练时基本不可能看到残像,这需要反复练习,然后在这个过程中慢慢地你就能看到残像了。

* 这个训练过程可以分为4阶段:

> 第一阶段:

闭上眼时,能看到画面的补色。

橘色底中蓝色圆圈的画面——>看到蓝底中的橘色圆圈。

>第二阶段:

闭上眼时,看得到残像正确的颜色。

这时,右脑的“映像化能力”开始被激活,能看到橘色底中蓝色的圆圈。

而且,这个阶段残像留存的时间也会变长。

>第三阶段:

开始能自在地让残像的颜色变成自己喜欢的颜色,形状也可以想改成什么样子就i改成什么样子。

>第四阶段:

自发地能看到各种各样的印象&映像。

2)诀窍2:睡觉前把一天发生的事,以图像的形式在脑中过一遍

之前的文章中无数次提及过,提高记忆力和理解力的最高效方法就是,学习过程中必定要实行”输入“和”输出“的步骤,让一次的学习过程形成闭环。

在影像记忆的时候同样可以用到这个道理,“输入”的映像通过“输出”,可以让记忆图像的能力得到有效训练。

但是,为了让映像记忆也能“输出”,必须让左脑的机能停止运转——自闭症的孩子做起来很容易,一般人不太容易通过意识来阻止左脑的动作,听着也抽象。

让左脑机能停止运转,可以快速以图像形式输出(快速大量触发瞬间记忆并转化成长期记忆)的“本事”,可通过有效训练来解决,那就是,

睡前把今天发生过·自己经历过的事,从头到尾以图像画面的形式过一遍

越是能详细记起来画面,训练效果越好,久而久之,就能很自然地轻松“输出”映像了。

3)诀窍3:把要记忆的东西置换成其他自己很熟悉的东西

提升瞬间记忆其实有很多种方法可行,其中比较有效的一种就是“用文字或者数字等置换”的瞬间记忆方法。

先自己设定好用数字或者文字等置换的规则,然后顺着这个规定把看到的听到的变换成容易记忆的东西后,全部塞入自己的大脑中,可以让瞬间记忆快速变成长期记忆,记起来容易,忘起来难。

这个时候的置换规则,如果是自己认为比较有说服力的规则,那么即使周围的人不认同也不要放在心上。

重要的是自己感觉用了这个置换后,看了就能记住,记起来变得容易了,那么完全没必要管他人怎么看怎么说。

最后做个小结。

瞬间记忆能力优秀的孩子给人的感觉反应快很聪明,老师喜爱同学欢迎,当然学习上也更轻松更优秀。

瞬间记忆能力虽然是个人天生的能力,但它不像运动能力可通过锻炼获得加强,瞬间记忆能力没办法通过锻炼和训练得以提升。

不是提升瞬间记忆能力,而是提升瞬间记忆的效率(瞬间记忆力),有方法可行:

1)强化学习内容对五感的刺激,提升瞬间记忆效率。

2)让瞬间记忆快速转变成长期记忆的诀窍:

* 以映像的形式保存记忆,三个阶段

* 每天睡前把当天发生过的事,在大脑中过一遍映像,当然包括所学内容

* 把要记忆的内容置换成自己熟悉的,容易记住的内容

当然,无论把瞬间记忆的效率能提高到多高,理解自己大脑的特征,循着这些特征找到适合自己的学习方法和暗记方法才是一切记忆的根本,这点千万要作为前提先行。