您当前的位置:巢村资讯>娱乐>体育伟德-无线耳机崛起:苹果发动的一场无线革命

体育伟德-无线耳机崛起:苹果发动的一场无线革命!

2020-01-11 18:47:39   作者:匿名   点击:4256

体育伟德-无线耳机崛起:苹果发动的一场无线革命

体育伟德,金融界美股讯 北京时间12月12日消息,五年前,大众对于无线耳机(buds)还没有甚么概念,而有关音响设备的各种争论,不外乎是围绕着beats(现已收归苹果旗下)、sennheiser和bose等知名品牌。

如今,苹果、亚马逊、alphabet及微软等科技龙头已从传统音响设备商的手中,接管个人音乐设备市场。此一转变与首款airpods的面世同样于2016年发生,这绝非巧合而已, 科技群雄盘踞音乐设备市场的局面,就是苹果一手促成的。

从那时起,一班科技龙头纷纷推出自己的无线耳机,争夺这个价值约110亿美元且增长潜力庞大的市场。消费者对音讯体验的要求不断提高、快速增长的音乐产业、日益上升的互联网普及率和流动科技的进步,都是推动该市场发展的要素。

以下,笔者将简单介绍此新兴市场中的主流产品以及它们各自的潜力。

airpods

苹果于2016年12月推出airpods,第一年就热销1,600万部,2018年销量升至3,500万部,2019年估计将在5,000万至6,000万部之间。有分析师预测,2020年的销量将突破1亿部。

以200美元的平均价计算(计入最新款的airpods pro),2020年售出1亿部airpods将带来200亿美元的收入。目前,无线耳机市场的规模只有110亿美元;而200亿差不多佔苹果2018年总收入的8%,airpods的市场佔有率更已高达60%。这对于一款推出不到3年的产品来说,是惊人的数字,airpods无疑在竞争中独佔鳌头。

airpods不单止是苹果的收入来源之一,它还已经融入苹果的生态系统。消费者现在可以将他们的iphone与airpods、apple music、apple tv+和apple watch等产品和服务整合成一个共生系统。鑑于苹果计划巩固其订阅业务王国,这将推动公司不断扩大其服务组合。

echo buds

亚马逊于今年10月底推出echo buds,这款无线耳机走的路线与airpods略有不同。它没有在音质或降噪能力上与airpods较劲,而是配备airpods所没有的健身功能。

alexa软件中的一项隐藏功能表明,亚马逊至少有过让echo buds追踪健身情况的想法。这个揣测与美国全国广播公司财经频道(cnbc)的一篇报导不谋而合,该报导指,亚马逊计划在代号爲「puget」的更新中,将健身追踪功能添加到echo buds。

现在预测echo buds会取得怎样的成功还为时尚早,但亚马逊借助该设备进军健身领域,可能会为无线耳机开辟出新的应用场景,并使echo buds成为apple watch的直接竞争对手。

pixel buds

google是最早推出无线耳机与苹果抗衡的,该公司也在10月份发佈了第二代pixel buds。

从设计上讲,第二代pixel buds可说是airpods最强劲的对手,但该款耳机要到明年春季才上市。第一代pixel buds除了因翻译功能不济而收到大量负评外,其充电盒的设计也饱受差评。

google未有披露pixel buds的销售数据,但该公司的硬件销售一直成绩平平。公司最近对fitbit的收购会带来怎样的变化,我们拭目以待。

surface earbuds

与本文其他无线耳机一样,surface earbuds于10月初才公佈,要预测其市场表现还为时尚早。微软这款无线耳机的音质和各种附加功能得到市场的广泛好评。

虽然其朴实无华的设计招来了一些嘲笑(许多人将之比作餐盘),但surface earbuds能构成重大威胁的主要原因,是它兼容所有品牌。

这款无线耳机的应用潜力似乎不仅限于音乐,其外盖实际上是触控介面,能够进行简单的媒体控制操作。儘管还只是第一代,但surface earbuds已具备语音转化功能,当咪高峰接收到语音时,就会自动在powerpoint投影片上生成字幕。在这个跨国企业与日俱增的商业世界里,这款产品或许会成为微软的金矿。