您当前的位置:巢村资讯>综合>喜盈门国际平台网站-泥岭头村:探索村企结对“二升二增”模式

喜盈门国际平台网站-泥岭头村:探索村企结对“二升二增”模式!

2020-01-11 16:06:53   作者:匿名   点击:2032

喜盈门国际平台网站-泥岭头村:探索村企结对“二升二增”模式

喜盈门国际平台网站,来源:丽水日报-丽水网

龙泉市小梅镇泥岭头村自2018年5月“企业结乡村、消灭薄弱村”专项行动开展以来,抓住与宁波市商贸集团结对机遇,实现村集体经济从无到有,村民在家就有“收成”,乡村振兴的道路也越走越宽。

“穷在深山有人问,我们结了个好‘亲家’。”面对宁波商贸集团倾力帮扶结出的硕果,龙泉市小梅镇泥岭头村干部群众乐呵呵地说。自2018年5月“企业结乡村、消灭薄弱村”专项行动开展以来,泥岭头村抓住与宁波市商贸集团结对机遇,不仅增加了村集体经济收入,还为村民的农产品找到好销路,获得好收成。

今年2月,在小梅镇党委、政府的接洽下,宁波市商贸集团到泥岭头村共商村事。经过沟通,双方达成共识,依靠泥岭头村现有田地、木耳、毛竹产业等资源优势,转变村股份经济合作社为龙泉市泥岭头村有限公司。以市场化运行机制,宁波商贸集团提供农产品展销会摊位,泥岭头村有限公司出售独具龙泉特色的黄粿等农产品。

泥岭头村土壤肥沃,毛竹等资源丰富,但销路困难。宁波商贸集团通过合同定购、下乡采购、网络宣传等形式解决了泥岭头村销路难题;集团定向采购村民种植的大米,还为村民提供黄花菜等蔬菜种植实用技术、生产技能、经营技能等方面的技术服务,并成功注册泥岭头村商标,使泥岭头村农产品口碑得到进一步提升,实现村民人均增收2000余元。

农产品销售的成功,让泥岭头村看到了巩固和扩大集体经济成果、拓宽发展的希望。日前,经过协商,2020年宁波商贸集团预计投资50万元,用于泥岭头村与周边5村共建3000平方米的小型笋竹木加工工业园,可带动村民就业100余人,村集体增收4万余元。同时提供宁波市华严菜市场内的部分摊位以招标底价与村集体签订合同,村集体可在原基础上装修转租、或者作为村集体农产品销售点进行销售等方式增加集体经济收入。

泥岭头村在村企结对的道路上,探索出“效益升级、服务升级,村民增收、村集体增收”的“二升二增”模式,实现村集体经济从无到有,村民在家就有“收成”,乡村振兴的道路也越走越宽。

“村企结对后集体增收是第一步,促进村级产业升级、农民增收才是真正的目的。”小梅镇党委书记李良忠介绍,下一阶段小梅镇党委政府会继续加强与结对企业沟通交流,完善服务机制,实现集体带个体,走出一条脱贫致富的新路子。(来源:丽水日报 记者 兰伟香 通讯员 毛丽娟)