您当前的位置:巢村资讯>科技>电子首存-生薏仁利水渗湿,炒薏仁健脾利湿,选用薏米可大有讲究

电子首存-生薏仁利水渗湿,炒薏仁健脾利湿,选用薏米可大有讲究!

2020-01-11 18:42:59   作者:匿名   点击:3318

电子首存-生薏仁利水渗湿,炒薏仁健脾利湿,选用薏米可大有讲究

电子首存,很多人经常用薏苡仁熬水喝,认为它健脾利湿效果比较好。事实上,薏苡仁是一味药食两用的中药,又叫薏米、薏珠子等。根据炮制方法不同,又分为生薏仁、炒薏仁和麸炒薏仁,功效有所侧重,大家在食用时一定要注意。

生薏仁

生薏仁就是没有经过炮制的薏苡仁,归脾、胃、肺经,具有健脾渗湿、清热利水的作用。中药学中有句话叫“生泻熟补”,所以生薏仁长于利水渗湿、除痹止痛,当患者出现小便不利、脚气、风湿痹痛的时候会用到它。但需要注意的是,生薏仁的药性偏凉,所以不宜长期使用。

炒薏仁

将薏苡仁放在炒制容器内,用文火加热后,炒至表面微黄色,晾干后的就是炒薏仁。经过炒制后的薏仁药性就偏于平和了,它的健脾作用和利湿作用都比较好。现在的人活动少、吃得多、爱熬夜、过食肥甘厚腻,而且生活压力大,容易脾虚湿盛,出现头昏身重、四肢酸懒、舌苔厚腻等症状,这时候可以选择炒薏仁来健脾利湿。

麸炒薏仁

麸炒薏仁就是把薏仁和麦麸混合在一起进行炒制,这时候一方面使药性变得平和,另一方面还增强了健脾作用。麸炒薏仁的健脾作用要胜于炒薏仁。所以,如果有脾虚、经常拉肚子、吃饭少、肚子胀,那可以选用麸炒薏仁,效果会更好。

如何购买薏仁?

大家在购买薏苡仁时要注意质量优劣。

一是看光泽

买之前看看薏苡仁表面有无光泽,有光泽、颗粒饱满的质量较好。

二是闻气味

新鲜的薏苡仁气味新鲜清香,如果闻着有苦腥味,多是陈年薏苡仁。

三是捏一捏

质量较好的薏苡仁一般颗粒饱满坚硬,如果一捏便碎或者掉渣、掉粉,说明质量较为一般。

还有一点要特别提醒,有些劣质的薏苡仁中含有黄曲霉毒素,它是一种致癌物,所以购买时一定要注意。

文/河南中医药大学第一附属医院

药学部副主任药师 刘瑞新

编辑/ 管仲瑶

原创声明:以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。

点击下方图标,您的赞是对我们最大的支持!

↓↓↓